Para esta segunda edición de la Copa Centroamericana, El Salvador cuenta con tres representantes: El campeón del apertura 2023 C.D. Águila, el campeón del clausura 2024 Alianza F.C. y el mejor lugar de la tabla acumulada C.D. Luis Ángel Firpo.

El primer equipo en debutar fue C.D. Luis Ángel Firpo el pasado miércoles 31 de julio, cuando se midió con los cremas del Comunicaciones en el estadio Jorge “El Mágico” González, el equipo local empezó el juego con carácter ganador ya que desde los primeros minutos el cuadro pampero llegó con peligro a la portería rival; sin embargo, un error en la saga defensiva le costó el 1-0 en contra a los 12 minutos de juego. Los taurinos adelantaron líneas y seguían aproximándose al área del equipo guatemalteco, no fue hasta el inicio del segundo tiempo cuando Gustavo Souza con un potente tiro desde fuera del área puso la paridad en el partido. Firpo se volcó a buscar el gane sobre el resto del segundo, pero el guardameta de Comunicaciones no se lo permitió, convirtiéndose este en la figura de su equipo para poder llevarse un empate a su casa.

C.D. Águila fue el segundo equipo en debutar en este torneo internacional, el día martes 6 de agosto se enfrentó contra el Antigua F.C. de Guatemala en el estadio Pensativo, ambos equipos salieron a ganar, generando llegadas de alto peligro sobre las porterías rivales, en el segundo tiempo se volvió más parejo el partido, esto se demuestra con el resultado de 0-0.

Mientras tanto Alianza F.C. fue el último representante del país en disputar un partido en este torneo y lo hizo el día miércoles 8 de agosto donde se vio las caras con el Comunicaciones en el estadio Cementos Progreso, los dos equipos jugaron un partido muy dinámico, fue un duelo de ida y vuelta, pero en la recta final del partido el equipo paquidermo sufrió la expulsión de su defensor Henry Romero y dos minutos después llegó el gol en propia meta de Alejandro Henríquez, finalizando el encuentro con marcador favorable al equipo local.

El día miércoles 8 de agosto C.D. Luis Ángel Firpo volvería a la acción en el torneo, en la jornada #2 disputó el encuentro contra la Liga Deportiva Alajuelense en el estadio Jorge “El Mágico” González, en un partido donde el equipo tico se adelantó en el marcador por medio de Diego Campos a los 20 minutos del primer tiempo, dos minutos después vendría el 2-0 con gol de Jonathan Moya. Al minuto 30 Steven Vásquez descontaría para los pamperos, pero Aarón Suarez ponía el 1-3 al minuto 33, siete minutos después el brasileño Gustavo Souza ponía nuevamente a tiro de empate a Firpo, así finalizaría el primer tiempo. Para la parte de complemento el partido se volvió parejo, hasta que Rashir Parkins ponía el cuarto para los locales, C.D. Luis Ángel Firpo siguió llegando al área rival generando mucho peligro, por lo que a 13 minutos del final Steven Vásquez anotaría su doblete y ponía de nuevo al equipo usuluteco a buscar el empate; sin embargo, el equipó costarricense supo manejar el final del encuentro para poder llevarse la victoria en condición de visitante.

Escrito por: Eduardo Aguirre.
Fotografía cortesía L.A. Firpo, Alianza y Águila.